QQ:2621578584
大工22秋《土木工程测量学》在线作业2(资料答案)

时间:2023/5/24点击: 1259 次

可做奥鹏院校所有作业、毕业论文咨询请添加 QQ:2621578584
微信:apgzs888
大工22秋《土木工程测量学》在线作业2
试卷总分:100  得分:100
一、判断题 (共 10 道试题,共 40 分)
1.地面上一点到两目标的方向线间所夹的水平角,就是过该两方向线所作两竖直面间的两面角。
答案:正确

2.经纬仪整平的目的是使视线水平。
答案:错误

3.竖直角观测中,竖盘指标差对同一目标盘左和盘右两半测回竖直角影响的绝对值相等而符号相反。
答案:正确

4.经纬仪的水平度盘刻划不均匀的误差,可以通过盘左和盘右观测取平均值的方法消除。
答案:错误

5.视距测量作业要求检验视距常数K,如果K不等于100,其误差超过1/1000, 则需对测量成果加以改正或按检定后的实际K值进行计算。
答案:正确

6.某钢尺经检定,其实际长度比名义长度长0.01m,现用此钢尺丈量10个尺段距离, 如不考虑其他因素,丈量结果一定比实际距离长了0.1m。
答案:错误

7.偶然误差是由人力不能控制或无法估计的因素共同引起的测量误差,是不可避免的。
答案:正确

8.设两个变量X与Y,其中误差分别为mx=±30"、my=±20",则X+Y的中误差为±36",X-Y的中误差为±22"。
答案:错误

9.用同一钢尺在相同条件下丈量两条直线,丈量结果:一条长100米,一条长200米,其相对误差均为1/3000,这说明该两条直线丈量精度相同。
答案:正确

10.距离丈量的中误差与距离的平方根成正比。
答案:正确

二、单选题 (共 10 道试题,共 60 分)
11.经纬仪望远镜、竖盘和竖盘指标之间的关系是( )。
A.望远镜转动,指标跟着动,竖盘不动
B.望远镜转动,竖盘跟着动,指标不动
C.望远镜转动,竖盘与指标都跟着动
D.望远镜转动,竖盘与指标都不动
答案:B

12.水平角观测时,各测回间要求变换度盘位置,其目的是( )。
A.改变起始方向的度盘度数
B.减小度盘偏心差的影响
C.便于检查观测的粗差
D.减弱度盘刻划误差的影响
答案:D

13.垂直角观测中,其数值( )。
A.只能为正
B.只能为负
C.可为正也可为负
D.不能为零
答案:C

14.经纬仪视准轴检验和校正的目的是( )。
A.使视准轴垂直横轴
B.使十字丝纵丝垂直横轴
C.使视准轴垂直仪器竖轴
D.使视准轴平行于水准管轴。
答案:A

15.产生经纬仪视准轴不垂直于横轴的主要原因是( )。
A.横轴位置安置不正确
B.十字丝环左右位置安装不正确
C.物镜光心位置不正确
D.十字丝环上下位置安装不正确
答案:B

16.由于直线定线不准确,造成丈量偏离直线方向,其结果使距离( )。
A.偏大
B.偏小
C.无一定的规律
D.忽大忽小相互抵消,结果无影响
答案:A

17.观测值的中误差,其概念是( )。
A.每个观测值平均水平的误差
B.代表一组观测值的平均误差
C.代表一组观测值中各观测值的误差
D.代表一组观测值取平均后的误差
答案:C

18.算术平均值中误差比单位观测值中误差缩小n倍,由此可知( )。
A.观测次数越多,精度提高越多
B.观测次数增加可以提高精度,但无限增加效益不高
C.精度提高与观测次数成正比
D.无限增加次数来提高精度,会带来好处
答案:B

19.计算中误差时,一般多采用最或是误差(似真误差)v来计算,其原因是( )。
A.观测值的真值一般是不知道的
B.为了使中误差计算得更正确
C.最或是误差的总和等于零,可作校核计算
D.以上均不对
答案:A

20.误差传播定律是用数学的方法建立( )。
A.各种误差之间关系的定律
B.观测值中误差与它函数值中误差关系的定律
C.观测值中误差与最或是值中误差关系的定律
D.各种误差相互传递的定律
答案:B

作业答案请扫二维码添加微信客服
或客服QQ:2621578584

在线作业 离线作业 论文咨询 在线考试 旺旺客服 微信二维码