QQ:2621578584
东师大2022年秋《德育与班级管理》在线作业1(标准答案)

时间:2023/3/30点击: 985 次

可做奥鹏院校所有作业、毕业论文咨询请添加 QQ:2621578584
微信:apgzs888
德育与班级管理22秋在线作业1
试卷总分:100  得分:100
一、单选题 (共 10 道试题,共 30 分)
1.宋宝独自照顾妈妈的事迹感动了社会,被评为市“十佳”少年。最近,学校开展了向宋宝学习的活动,该活动的德育方法是()。
A.说服教育法
B.榜样示范法
C.陶冶教育法
D.品德评价法
答案:B

2.对整个德育过程具有导向、选择、协调和激励作用的是()。
A.德育原则
B.德育效果
C.德育目标
D.德育标准
答案:C

3.班主任接管一个教育基础较差的班级时,首先要做好哪些工作?()。
A.确定班集体的发展目标
B.建立班集体核心队伍
C.建立班集体的正常秩序
D.组织形式多样的集体活动
答案:A

4.教师将自己的教学实践活动定期进行梳理,总结出自己的教学经验,同时不断听取学生、同事、专家的反馈,这种反思方法属于()
A.行动研究
B.撰写日记
C.观摩讨论
D.案例分析
答案:A

5.当道德认识和道德情感成为经常推动个人产生道德行为的依据和内在力量时就成()。
A.道德信念
B.道德需要
C.道德动机
D.道德判断
答案:C

6.学校开展德育工作的基层单位是()
A.班级
B.教研室
C.学科组
D.学习小组
答案:A

7.创设良好的环境,在潜移默化中给人的思想、性格以有益的影响。这样的品德培养方法是()。
A.说服教育
B.榜样示范
C.实践锻炼
D.陶冶教育
答案:D

8.班主任对待所谓的“差生”应该是()
A.顺其自然
B.发现闪光点,给予赏识和表扬,加以引导
C.严厉批评教育,促进努力学习
D.请家长来学校
答案:B

9.张老师课前宣布在:“今天讲的课非常重要,讲完后当堂进行测验。”随后学生们精神抖擞,全神贯注地投入听课,课堂秩序井然。这种情况下形成的纪律属于()。
A.自我促成的纪律
B.任务促成的纪律
C.规则促成的纪律
D.集体促成的纪律
答案:B

10.方雨认为社会法制应符合社会大众权益,当它不符合时就应该修改。根据科尔伯格理论,他处于道德发展的哪个阶段?()
A.服从与惩罚
B.社会契约
C.维护权威或秩序
D.普遍伦理
答案:B

二、多选题 (共 10 道试题,共 30 分)
11.德育的途径主要有(?)。
A.政治课教学
B.班主任工作
C.劳动
D.共青团活动
E.课外活动与校外活动
答案:ABCDE

12.德育方法是沟通教育者、受教育者、教育内容三者的桥梁,主要包括()。
A.榜样示范法
B.说服教育法
C.道德叙事法
D.道德讨论法
E.交往实践法
答案:ABCDE

13.班主任了解学生的途径有()。
A.分析书面材料
B.调查
C.观察
D.谈话
答案:ABCD

14.班级管理属于微观、具体的一种学校管理形式,班级管理的基本内容有()。
A.班级教学管理
B.班级德育管理
C.班级体育卫生和课外活动管理
D.班级生活指导
答案:ABCD

15.《中学教师专业标准(试行)》中的基本理念有()
A.学生为本
B.师德为先
C.能力为重
D.终身学习
答案:ABCD

16.下列教学活动中,属于学校进行德育教育的有()。
A.对学生进行物理知识教育
B.教育学生树立正确的劳动观,提倡节俭
C.教师播放爱国影片,培养学生的爱国主义情怀
D.引导学生树立科学的世界观和人生观
答案:BCD

17.我国应该改变现行的教师评价标准,建立一种()相结合的教师评价机制。
A.定性评价与定量评价
B.静态评价与动态评价
C.过程评价与结果评价
D.升学率与学生成绩
答案:ABC

18.贯彻因材施教德育原则,要求教师()。
A.深入了解学生的个性特点和内心世界
B.根据学生个人特点有的放矢地进行教育
C.根据学生的年龄特征有计划地进行教育
D.统一校内各方面的教育力量
答案:ABC

19.德育过程的构成要素是教育者、受教育者和()。
A.德育形式
B.德育内容
C.德育方法
D.德育评价
答案:BC

20.学校思想品德教育工作的主要特点在()。
A.多端性
B.长期性
C.复杂性
D.影响的多方面性
答案:ABCD

三、判断题 (共 20 道试题,共 40 分)
21.了解和研究学生不包括了解学生群体。
答案:错误

22.当前我国班级管理体制仍缺乏活力,学生参与班级管理的程度仍较低。
答案:正确

23.班主任工作的中心环节是组织和建设良好的班集体。
答案:正确

24.率先正式使用“班级”一词的是教育家夸美纽斯
答案:错误

25.班主任在学校、家庭和社会只之间起纽带作用。
答案:正确

26.个体的道德认识与道德行为是一致的。
答案:错误

27.专制型的领导方式是指教师主张对班级管理不要过多地干预,以容忍的态度对待班级生活中的冲突,不主动组织班级活动。
答案:错误

28.非正式群体在班级管理中只有消极作用。
答案:错误

29.班主任是受学校委派,负责一个班全面工作的直接组织者和领导者。
答案:正确

30.制定班级管理目标要注意的问题仅仅包括社会要求和学校任务。
答案:错误

31.班级就是班集体。()
答案:错误

32.对与学生中的非正式群体,不能一概视之为“帮派”、“小集团”而加以贬斥。
答案:正确

33.班主任做好个别学生的教育工作是指做好后进生的教育。
答案:错误

34.班级管理目标的制订只要依据学生的实际需求即可。
答案:错误

35.在班级中实施目标管理就不需要实施学生的自我管理。
答案:错误

36.教师是履行教育教学职责的专业人员。
答案:正确

37.已经实施的班级规章制度不需要做宣传教育。
答案:错误

38.自由活动是学校课外活动的基本组织形式。
答案:错误

39.思想品德课与其他学科的教学是学校进行德育的基本途径。()
答案:正确

40.班主任是学校内部各方面教育力量的协调者。
答案:正确

在线作业 离线作业 论文咨询 在线考试 旺旺客服 微信二维码