QQ:2621578584
大工22秋《土木工程测量学》在线作业1(资料答案)

时间:2023/5/24点击: 756 次

可做奥鹏院校所有作业、毕业论文咨询请添加 QQ:2621578584
微信:apgzs888
大工22秋《土木工程测量学》在线作业1
试卷总分:100  得分:100
一、判断题 (共 10 道试题,共 40 分)
1.水准面是作为流体的水受地球重力影响而形成的重力等势面,且水准面是唯一的。
答案:错误

2.高斯投影中,偏离中央子午线愈远变形愈大。
答案:正确

3.地面上AB两点间绝对高程之差与相对高程之差是相同的。
答案:正确

4.在小区域进行测量时,用水平面代替水准面对距离测量的影响较大,故应考虑。
答案:错误

5.水准测量中,如果后视读数大于前视读数则高差为正,如果后视读数小于前视读数则高差为负。
答案:正确

6.望远镜中光透镜的作用是使目标能成像在十字丝平面上。
答案:正确

7.沿附合水准路线进行水准测量所测得各相邻点间高差的总和理论上应该等于零。
答案:错误

8.对于闭合水准路线或附合水准路线,按与距离或测站数成正比的原则,将高差闭合差反其符号进行分配。
答案:正确

9.水准仪的水准管轴平行于视准轴,是水准仪各轴线间应满足的主条件。
答案:正确

10.在一个测站水准测量过程中,如果读完后视水准尺后,转到前视水准尺时,发现圆气泡不居中,此时可以稍为调节脚螺旋,使圆气泡居中,接着再调微倾螺旋,使水准管气泡居中,最后读取前视读数。
答案:错误

二、单选题 (共 10 道试题,共 60 分)
11.大地水准面可定义为( )。
A.处处与重力方向相垂直的曲面
B.通过静止的平均海水面的曲面
C.把水准面延伸包围整个地球的曲面
D.通过地球大地的曲面
答案:B

12.高斯平面直角坐标系( )。
A.X轴是赤道的投影,Y轴是投影带中央经线
B.X轴是测区的中央经线,Y轴垂直于X轴
C.X轴是投影带中央经线,Y轴是赤道
D.X轴是投影带中央经线,Y轴是赤道的投影
答案:D

13.地面点到高程基准面的垂直距离称为该点的( )。
A.相对高程
B.绝对高程
C.高差
D.以上均不对
答案:B

14.水准测量中的转点指的是( )。
A.水准仪所安置的位置
B.水准尺的立尺点
C.为传递高程所选的立尺点
D.水准路线的转弯点
答案:C

15.使用水准仪进行水准测量的操作程序为( )。
A.粗平-瞄准-精平-读数
B.粗平-精平-瞄准-读数
C.瞄准-粗平-精平-读数
D.以上均不对
答案:A

16.水准测量时,如用双面水准尺,观测程序采用“后-前-前-后”,其目的主要是消除( )。
A.仪器下沉误差的影响
B.视准轴不平行于水准管轴误差的影响
C.水准尺下沉误差的影响
D.水准尺刻划误差的影响
答案:A

17.在水准测量中,若后视点A的读数大,前视点B的读数小,则有( )。
A.A点比B点高
B.A点比B点低
C.A点与B点可能同高
D.A点和B点的高低取决于仪器高度
答案:B

18.已知A点高程为62.118m,水准仪观测A点标尺的读数为1.345m,则仪器视线高为( )m。
A.60.773
B.63.463
C.62.118
D.以上均不对
答案:B

19.水准测量时,长水准管气泡居中说明( )。
A.视准轴水平且与仪器竖轴垂直
B.视准轴与水准管轴平行
C.视准轴水平
D.视准轴与圆水准器轴垂直
答案:C

20.DS1水准仪的观测精度要( )DS3水准仪。
A.高于
B.接近于
C.低于
D.等于
答案:A
在线作业 离线作业 论文咨询 在线考试 旺旺客服 微信二维码