QQ:2621578584
南开22秋学期(高起本1709-1803、全层次1809-2103)《程序设计基础(上)》在线作业-00003(标准答案)

时间:2023/4/8点击: 333 次

可做奥鹏院校所有作业、毕业论文咨询请添加 QQ:2621578584
微信:apgzs888
22秋学期(高起本1709-1803、全层次1809-2103)《程序设计基础(上)》在线作业-00003(标准答案)
试卷总分:100  得分:100
一、单选题 (共 25 道试题,共 50 分)
1.已知“char s[][10]={"Microsoft","Visual","C++"};”,则语句“cout<<s[2];”会在屏幕上输出##。
A.i
B.c
C.Visual
D.C++
答案:D

2.设i,j,k都是变量,下面不正确的赋值表达式是( )。
A.i++
B.i=j=k
C.i=j==k
D.i+j=k
答案:D

3.( )是指设计、编制、调试程序的方法和过程,是寻找算法并用计算机能够理解的语言表达出来的一种活动。
A.算法
B.程序
C.程序设计
D.编程
答案:B

4.C++中常量123默认的数据类型是( )。
A.int
B.float
C.double
D.long double
答案:A

5.下面定义的一维字符型数组中,存储的数据不是字符串的为##。
A.char s[]="abc";
B.char s[]={'a', 'b', 'c', '\0'};
C.char s[]={'a', 'b', 'c'};
D.char s[20]="abc";
答案:C

6.在表示存储器的容量时,1MB的准确含义是( )字节。
A.1000K
B.1024*1024
C.512*512
D.2048*2048
答案:B

7.在C++中,函数体是由一对( )括起来的部分。
A.{、}
B.、[、]
C.
D.(、)
答案:A

8.表达式的100+43.6*'a'数据类型是( )。
A.float
B.double
C.long double
D.错误的表达式
答案:B

9.下面数中最小的一个数是( )。
A.(11011001)2
B.75
C.(37)8
D.(2A)16
答案:C

10.下列关于函数的描述中,错误的是##。
A.在一个源文件中定义的外部函数可以在其他源文件中调用,静态函数不可以
B.使用static关键字可以将一个函数定义为静态函数
C.在一个源文件中定义的内联函数不能在其他源文件中调用
D.函数的外部声明中可以省略extern关键字
答案:C

11.已知“int* a[3], b=fun(a);”,则fun()函数原型为##。
A.void fun(int (*p)[3]);
B.void fun(int **p);
C.int fun(int (*p)[3]);
D.int fun(int *p[]);
答案:D

12.已知“int *p; fun(p);”,其中,函数fun没有返回值,且其形参定义为引用调用方式,则下列给出的fun函数原型中正确的是##。
A.void fun(int a[]);
B.void fun(int *&a);
C.void fun(int &a[]);
D.void fun(int &*a);
答案:B

13.C++规定,else与##相匹配。
A.同一列的if
B.同一行上的if
C.之后最近的if
D.之前最近的if
答案:D

14.把一个汉字表示为两个字节的二进制码,这种编码称为( )码。
A.五笔字型
B.机内
C.拼音
D.ASCⅡ
答案:B

15.下列函数原型中,正确的是##。
A.void fun(int a=10, int b, int c);
B.void fun(int a=10, int b=5, int c);
C.void fun(int a, int b=5, int c=8);
D.void fun(int, int=5, int);
答案:C

16.已知“int a[5]={10,20,30,40,50}, *p1, *p2; p1=&a[2]; p2=&a[4];”,则p2-p1的值是##。
A.2
B.3
C.20
D.30
答案:A

17.下面的描述,不正确的是##。
A.语句for(i=0;;i++)表示无限循环
B.语句for(;;)表示无限循环
C.语句for( )表示无限循环
D.while(1)表示无限循环
答案:C

18.假设堆内存分配均成功,则下面程序段完全正确的是##。
A.int *p=new int(3);cout<<*p;delete p;
B.int *p=new int[3];for(int i=0;i<3;i++)*p++=i;delete []p;
C.int *p=new int[3];for(int i=0;i<3;i++,p++) {*p=i; cout<<*p;}delete []p;
D.以上程序段均正确
答案:A

19.在访问数组中的某个元素时,不可以用##指定待访问元素的下标。
A.浮点型常量
B.整型变量
C.整型表达式
D.整型常量
答案:A

20.已知“char s[]="university";”,则使用“cout<<s[3];”会在屏幕上输出##。
A.n
B.i
C.v
D.iversity
答案:C

21.函数定义中,下列有关return语句的描述错误的是##。
A.函数定义中可以没有return语句
B.函数定义中可以有多个return语句,但是只执行其中之一
C.函数定义中,一个return语句可以返回多个值
D.只要和函数类型一致,return后面可以是常量、变量和任一表达式
答案:C

22.以下4个数未标明属于哪一种数制,但是可以断定( )不是八进制数。
A.1234
B.5678
C.1111
D.1103
答案:B

23.已知函数原型"void fun(int &a);",则下列关于fun函数的调用形式,正确的是##。
A.int x=3;fun(x);
B.const int y=3;fun(y);
C.fun(3);
D.以上三种都正确
答案:A

24.下面关于数组的描述中,错误的是##。
A.数组的长度必须在定义数组时指定,且数组中所有元素的数据类型必须相同
B.如果定义一维数组时提供了初始化列表,则数组的长度可以省略
C.如果定义二维数组时提供了初始化列表,则数组的列下标可以省略
D.如果定义二维数组时提供了初始化列表,则数组的行下标可以省略
答案:C

25.下列有关内联函数的描述中,错误的是##。
A.内联函数必须在定义处加上inline关键字,否则就是普通的函数
B.内联函数必须是一个小函数,不能包含循环、switch等语句
C.一个函数中如果包含循环、switch等语句,则将其定义为内联函数时编译器会报错
D.在编译程序时,系统会直接将调用内联函数的地方用内联函数中的语句体做等价替换,从而省去运行程序时函数调用所额外消耗的时间
答案:C

二、判断题 (共 25 道试题,共 50 分)
26.下面程序段不能实现求n!功能。 int i, p,n; cin>>n; for(i=1; i<=n; i++) {p=1; p*=i; }
答案:正确

27.定义任何一个变量,系统都会为其分配一定大小的内存空间,访问变量实际上就是访问其所对应内存空间中的数据。
答案:正确

28.当调用一个函数时,系统会将当前函数的运行状态保存起来,然后再去执行被调用的函数;当被调用的函数执行完毕后,系统会将刚才保存的运行状态恢复,继续执行函数调用后面的运算。
答案:正确

29.下面程序段不能实现求n!功能。 int i, p,n; cin>>n; for(i=1,p=1; i<=n; i++) p*=i;
答案:错误

30.if语句的测试条件表达式的类型必须是关系表达式。
答案:错误

31.以下程序段的功能是计算10! int n=1,i=1; while(i<=10); n=n*i++; cout<<n;
答案:错误

32.无值函数调用后能够作为操作数参与其他运算。
答案:错误

33.多文件结构的程序可以使程序结构清晰,便于管理和查找。
答案:正确

34.p[i][j]也可以写作*(p[i]+j)或*(*(p+i)+j)
答案:正确

35.break语句位于多重循环的内循环中,则只能跳出它所在的内层循环。
答案:正确

36.函数原型声明就是函数头加上冒号。
答案:错误

37.设计迭代算法,要先要确定需要重复的操作或操作集合,然后确定需要进行多少次这样的循环。
答案:正确

38.使用C++的循环语句,在循环体采用选择语句来实现嵌套和选择的迭代算法
答案:正确

39.已知“char s[]="hello";”,则使用“cout<<s[3];”可以在屏幕上输出“llo”
答案:错误

40.在C++中,无论是符号常量还是变量,都必须“先定义,后使用”。
答案:正确

41.switch语句中的各的值可以相同,与条件表达式应为同一数据类型。
答案:错误

42.关系表达式值的数据类型为逻辑型。
答案:正确

43.静态全局变量既可以在定义它的源文件中访问,又可以在其他源文件访问。
答案:错误

44.一个C++程序至少且仅能包含一个main()函数。main()函数是整个程序的入口,通过在main()函数中调用其他函数
答案:正确

45.已知“char s[10]="hello";”,则s[4]的值为'l'。
答案:错误

46.语句for(i=0;;i++)和for(;;)都表示一次也不循环。
答案:错误

47.只有带返回值的函数调用才能作为操作数参与其他运算。
答案:正确

48.break语句只能用在3种循环语句中。
答案:错误

49.C++程序中“注释”的作用就是帮助程序员阅读源程序,提高程序的可读性。编译器在进行编译时会将注释的内容一起编译。
答案:错误

50.C++程序需要将数据放在内存单元中,变量名就是内存单元中数据的标识符,通过变量名来存储和访问相应的数据。
答案:正确

作业答案请扫二维码添加微信客服
或客服QQ:2621578584

在线作业 离线作业 论文咨询 在线考试 旺旺客服 微信二维码